Langsung ke konten utama

BAHAN TAMBAHAN PANGANN (Wisnu Cahyadi, 2017)

 BAHAN PENGAWET

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

JENIS BAHAN PENGAWET

Zat Pengawet Anorganik

- yg masih sering dipakai = sulfit, hidrogen peroksida, nitratm nitrit

- sulfit digunkn dlm bntuk gas SO2, garam Na, K sulfit, bisulfit, metabisulfit

- molekul sulfit lebih mudh menembus dind sel mikroba

- bs berinteraksi dg gugus karbonil

- hasil reaksi mengkt melanoidin shg mncegh timbulny wrn cokelat

- sulfur dioksida bs brfungsi sbg antioksidn n meningktkn daya kmbang terigu

- garam nitrat n nitrit umumny digunkn utk curing daging utk mmeroleh wrna yg bik n mncegh prtumbuhn mikroba

- jg utk pengaweet pd ikn n keju

penggunaan na-nitrit sbg pengawet utk mmperthnkn warn daging/ikn menimbulkn efek yg mmbahaykn

- nitrit bs berikatn dg amino/amida n mmbntuk turunan nitrosamin yg brsift toksik

- nitrosoamina bs menimblkn kanker pd hewan

zat pengawet organik

- lebih mudh dibuat

- zat kimia yg sering dipakai = as sorbatm as propionat, as bnzoat, as asetat, epoksida


SIFAT ANTIMIKROBA BAHAN PENGAWET

- fktor yg mmngaruhi akt mikroba oleh bhn pengawet jumua = jenis bhn kimia, konsentrasiny, byk mikroorganisme, komposisi bhn pangan, keasaman, suhu penyimpanan

- spora bkteri paling thn thd pengawet

- kapang lebih mudh diserang drpd khamir 8

- pertumb kultur miroba scr aktif mudh diserg bhn pengawet'- 

- mkn tua umur bkteri, mk mkn aktif, sel cnderung lebih thn thd pengawet

- mekanism kerja bhn pengawet utk mnghmbt mikroba

1. gang sist genetik

    - menyerang ribosom n menghmbt sintesa protein

2. menghmbt sintesa dinding sel

    - reaksi yg trjd di dind sel bs mengubh permeabilitas sel yg menggagnggu nutrien masuk ke sel

    - keruskn mmbrn sel bs trjd krn reaksi antr pegawet dg sisi aktif/ larutny seny lipid

3. pnghm bt enzim

    - perubhn pH mencolok menghmbt krja enzim

4. peningktn nutrien esensial


Mekanisme kerj bhn pengawet

1. Asam bnzoat n garamnya (Na+ n K)

- krg efektif sbg bhn pengawet pd pH lebih bsr

- efekrif mnghmbt pertumbuhn mikroba bhn pgn Ph rndah spt sari buah, minumn penyegar

2. asam propionat n garamny (Na n Ca)

- efektif pd pH rndah

- efektif mnghmbt kapang pd roti n hasil olahann tepung lain

3. asam sorbat n garamny (Na, K,Ca)

- efektof pH rndha pd kond tdk terdiosiasi

- krjany selektif, mmpu mnghmbt [ertumbuhn mikroba yg tdk dikehendaki tnp menggangu pertumbuhn mikroba yg menguntungkn spt pd pematangn keju

4. belerang dioksida n sulfit

- pd PH  tdk menghmbt kapang n khamr

- sulfit pd ph tinggi utk mnghmbt e.coli, tp ionny tdk efektif utk khamir

- as belerng bs memblokir enzim mikroorgnisme dg mereduksi ikatn pnting

5. nitrit n nitrat

- nitrit mnghmby dg meniadkn katalisator respirasi yg pny heme


Persyaratan

Dosis Maksimum Dirjen POM (Lampiran Peraturan MENKES RI no 22/menkes/per/ix/88

1. Belerang oksida

- acar ketimun dlm botol 50 mg/kg (bts maximum penggunaan)

- selai, jeli, marmalad = 100mg/kg

- pekatan sari buah, psta tomat = 350 mg/kg

- gula bubuk utk hiasan kue = 20 mg/kg

- gula pasir = 70mg/kg

- vinegar = ..

- sirup = ..

- inuman ringan = 200mg/kg

- anggur = 450mg/kg

- sosis 150mg/kg

- ekstrak kopi kering = 1gr/kg

- gelatin = 500mg/kg

2. kalsium bisulfit

- potongn kentang greng beku = 50mg/kg 

- udang beku = 100mg/kg bhn mentah, 30mg/kg telah dimasak)

- pekatan sari nanas = 500mg/kg 

3. kalium metabisulfit

- potongn kntang gorng beku = 50mg/kg

- udg beku = 100mg/kg bhn mentah, 30mg/kg telah dimasak)

4. kalium nitrat

- dging olahan, daging awetan = 500mg/kg

- keju = 50mg/kg

5. kalium nitrit

-  daging olahan, dgg awetan125 mg/kg

- kornet kalengan= 50mg/kg

6. kalium sulfit

- ptgn kntg gorneg beku = 50 mg/kg

- udh beku = 100mg/kg bhn mentah, 30mg/kg telah dimasak

- pekatn sari nanas= 500mg/kg

7. natrium bisulfit

- ptgn kntg gorneg beku = 50 mg/kg

- udg beku = 100mg/kg bhn mentah, 30mg/kg telah dimasak

- pekatn sari nanas= 500mg/kg

8 na-metabisulfit

- ptgn kntg gorneg beku = 50 mg/kg

- udg beku= 100mg/kg bhn mntah, 30mg/kg bhn masak

9. natrium nitrat

ptgn kntg gorneg beku = 50 mg/kg

- keju= 50mg/kg

10. natrium nitrit

  daging olahan, dgg awetan125 mg/kg

- kornet kalengan= 50mg/kg


bhn pengawet organik

1. asam bnzoat

- kcp = 600mg/kg

- minumn ringan = 600mg/kg

- acar ketimun botol, mrgarin, pektn sari nanas, saus tomat, pangan lain= 1g/kg

2. as. proopionat

- sediaan keju olahan = 3g/kg

- roti = 2 g/kg

3. as. sorbat

- sediaan keju olaha 3g/kg

4. kalium bnzoat

- mrgarin, pektn sari nanas, selai, jeli, sirup, saus tomat, pgn lain kec daging, ikn, unggas = 1g/kg

- aprikot yg dikeringkn = 500mg/kg

- anggur buah/ minumn alkohol = 200mg/kg

5. kalium propionat

- sediaan keju olahan = 3g/kg

6. kalium sorbat

- sediaan keju olahan = 3g/kg

- krju, mrgarin, acar ketimun dlm botol, selai, jeli, pektn sari nanas = 1g/kg

- aprikot yg dikeringkn, marmalad = 500mg/kg

7. kalsium bnzoat

- pektn sari nanas = 1g/kg

8. metil-p-hidroksi bnzoat

- acr ketimun botol= 250 mg/kg

- ekstrak kopi cair = 450 mg/kg

- pasta tomat, sari buah, pgn lain kec ikan, daging, unggas = 1g/kg

9. ntrium bnzoat

- selai, jeli, saus tomatm pgn lain= 1g/kg

- kecap, minumn ringan = 600mg/kg

10. natrium propionat 

- spt as. propionat

11. nisin

- sediaan keju olahan = 12,5mg/kg


SIFAT2 KIMIA

1. Asam benzoat n garamny

a. as. bnzoat

- brbntuk jarum putih

- sedikit brbau benzoin

- agk mudh menguap pd suhu hangat

- mudah menguap dlm uap air

- sukr larut dlm air

- mudh larut dlm etanol n eter

b. natrium bnzoat

- berupa granul/ serbu jarum brwrna ptuih

- tdk brbau

- stabil di udara

- mudh larut dlm air

-agk sukar larut dlm etanil

- lebih mudh larut dlm etanol 90% 

c. kalium n klsium bnzoat

- berupa krista; yg larut air n alkohol

- efektivits sbg pengawet pd range pH 4.2


2. ester para hidroksi bnzoat

a. metil para-hidroksil bnzoat

- brupa hablur tdk brwrna atau srbuk putih

- tdk brbau

- pny sdkt rasa trbkr

- sukr larut dlm air, bnzen, ccl4

- mudh larut dlm etanol n eter

- aktif sbg pngawet pd Ph 8,5

b. propil-p-hidroksibnzoat

- berupa hblur kcl/srbuk putih n tdk brwrna

0 sukar larut dlm air n air mndidih

- mudh larut dlm etanol n eter

- aktif sbg pngawet pd Ph 8,5


3. asam sorbt n garamny

a. asam sorbat

- brupa srbuk hblur putih

- mnegalir bbs

- tdk brbai

- sukr larut air

- larut etanol n eter

b. natrium sorbt

- bubuk putih

- larut air

- tdk larut alkohol n myk

- aktif sbg pengawet pd pH 4,8

c. kalium sorbat

- bntuk kristal putih/tepung dg bau khas

- larut air

- sdkt larut dlm etanol

d. kalsium sorbat

aktif sbg pengawet pd pH 4,8


4. asam propionat n garamny

a. asam propionat

- srbuk putih

- mudh larut air

- sukr larut alkohol

- tdk larut myk

aktif sbg pengawet pd pH 4,9

b. natrium n kalsium propionat

- srbuk putih

- larut alkohol, kloroform, eter

aktif sbg pengawet pd pH 4,9


5. nisin

- dihasilkn streptococcus lactis


EFEK THD KESEHATAN

1. PENGAWET ORGANIK

a. asam bnzoat n garamny

- pd pnderita asma n urtikaria sgt sensitif, jika konsmsi dlm jml bsr mengiritasi lambung

b. asam sorbt n garamny

- dimetabolism dlm tubuh spt asam lemak biasa

- tdk bereaksi dg antimetabolit

- mungkn ada efek iritasi kulit jika lggs fipakai pd kulit 

c. asam propionat n garamny

- dlm tubuh dimetabolism jd seny yg lebih sederhn spt pd asam lemk jd co2 dan h20

- natrium n kalium propionat ada hubungn dg migren

2. PENGAWET ANORGANIK

- keracunn adany belerang dioksida bs mnybbkn luka usus

- bbrp senyawa n-nitroso bs mnybbbkn tumor hny setelah 1 dosis, bhkn mnmbus plasenta n menimbulkn tumor pd janin


------------------------------------------------------------------------------------------------------------

PEWARNA BAHAN PANGAN

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. PEWARNA ALAMI

- karamel = coklat

- anthosianin - jingga, merah, biru

- flavonoid = tnp kuning

- leucoanthosianin, tannin = tdk brwrna

- batalain = kuning, merah

- quinon = kuning, hitm

- xanthon= kuning

- karotenoid= tnp kuning-merah

- klorofil = ijo-coklat

- heme= merah, coklat

2. PEWARNA SINTETIS

- proses pmbuatanny biasany dg perlakun pmberian as sulft/ as nitrat yg sering trkontaminasi arsen yg brsift racun

a. diizinkn di indo

- amaranth, brilliant blue, food red arithrosin, food red fast green FCF, food red, green indigotin, blue ponceau, food red 7, quineline yellow cl, sunset yelloow FCF, riboflavina, tartrazine

b. dilarang  indo

- citrus red no.2, poncau 3R, ponceau SX, rhodamin B, guinea green B, magenta, chrysoidine, butter yellow, sudan I, methanil yellow, auramine, oil orange SS, oil orange XO, oil yellow AB & OB

C. dyes

- adlh zt pewrna yg umumny llarut air

- pelarut yg digunkn selian air= glikol. gliserin, alkohol

- stabi; utk mcm2 penggunaan dlm pangn

- wrna tdk stabil jika dlm pangan ada bhn pereduksi/ brprottein n diproses dlm retprt pd suhu tinggi dan jika kontak dg logam

- umumny utk mewrnai roti, kue, produk susu, kulit sosis, kmbang gula, drymixes, minuman ringn, brkarbonat

d. lakes

- tsk larut air

- dibuat melalui proses pngndpn n absorbsi dyes pd radikal yg dilapisi dg alumunium hidrat

- digunkn pd produk tdk kena air 70

Komentar

Postingan populer dari blog ini

ROCKET -Date

HEWWOO Assalamualaikum reekk Hadoh iki judule mangan2 tok a Ora sih lebih ke kepengen menjelajah resto cidek e gori sing pujasera groong he pengen, tapii.. ya jalanan semarang males pol dige nyebrang iki kita ndek rocket chicken ngaliyaan setelah puas ambe RC e jombangg iyoo, bien jaman mondok sering bgttt titip RC  ihh, gaya temen panganan e ayam IYOLAAHHH, NGOPOO EMANG?? gak lah rek muraahh soalee 8 rebu ws ole geprek plus teh cup muraaahh bgt hueee enak bgt misan trus oleh ayam katsuu, tanpa tulang loyaa kurang opoo pedes ee pass la karena iku, pengen nyoba sing semarang melepas rindu ambe gerpek e jombangg seperti biasa, kene mrono dengan angkutan sejuta umat e cah semarangan BIS CILIK 2 REBUAN yg keselamatannya gausah diragukan SANGAT MEMBAHAYAKAN !!!!! dhlh masio ngono aku ga kapok walo pernah ape kejlongop, ketatap kursi  dan atraksi lainnya wes biasa, ket cilik cah bis-bisan mondok 6 tahun budal moleh numpak bis mosok kalah ambe ganas e bis cilik semarang? EASY !! tapi...

KONSER ----

 Assalamualaikum rekkkk  Hallo para pembaca yang banyak beban pikirannya .. di tulisan ikii kalian bakal nemukno "ANOTHER LEVEL of MAULIDA" welelehh wkkw soale ikii bukan "AKU"  aku di hati kecilku di tempat yg paling kecil opo se rekk soale iki aku ngroso gudu maulida sing biasane wkwk dan kalian pasti kaget aku ngelakoni iki *bagi sing kenal-kenal wae yappp, aku NGONSERRR kawan-kawan sebuah kata yang ternyata tak lakoni juga nyobak la rek masa muda yokan eleeeprettt gayane asli woy aku ga nyongko, lek kehidupan mahasiswa bakal akrab dengan hal-hal begini bahkan di share ndek twitter base kampus OOO JADI HAL INI TU WAJAR-WAJAR SAJA dilakoni arek enom yaa kepingin dong saya sw ne konco2 ku yo podo ngonser ah nyobak ahhh, lek enak yo dibaleni, lek rusuh yowes pisan wae iki tepak liburan semester 2 lahh iku base twitter share pamflet konser daan kebetulan wi sing ngdakno arek kampus dewe band e ambyar, AFTERSHINE pengennn melokk tempat e GSG kampus kan ga perlu adoh2,...

ANTARIKSA Ensiklopedia (James Trefil,

PEMBNTUKN TATA SURYA - umur = 4,5- 4,6 M th - jrk dr pust bima skti = 28k th cahaya - elemn utm = hidrogn, helium, oksign, krbon, nitrogn - jml satelit = 169 1. Mthr n kristal beku - grv   tdk prnh hilang  n trs meljtkn kegitn stlh nebula prasolr trbntuk - 2 hl pnting yg trjd ketk rntuhn de dlm brlnjt a. sebg massa nebular prasolr trkonsentrasi di tgh n akhirny brubh jd bntng yg disbt matahari -b. ktk awn brkontrksi, putrnny meningkt - brgm gaya pd awn brkontrksi n brpitr yaitu gy grvts, tknn, sntrifugal n mgnetism mnybbkn sejumlh kcl materual yg blm trbw ke mthr muda mrrt n mjd ckrm brputr yg mengelilingi bola tgh - dlm pembntukn ckrm ini, tt sury mulai trbntk - ktk ckrm trbntuk, mthr mulai trbkr, memnskn material didektny - akibtny, suhu di lokasi antr orbit mars n jupitr saat ini jd ckp pns shg material volatil spt air n mtana tdk bs memiliki wujd pdt 2. planet terrestrial - krn material ringn n volatil sebag bsr sdh trsingkir dr ckrm dlm, plnt ini trbntuk tertutm dr ...