Langsung ke konten utama

BAHAN TAMBAHAN PANGANN (Wisnu Cahyadi, 2017)

 BAHAN PENGAWET

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

JENIS BAHAN PENGAWET

Zat Pengawet Anorganik

- yg masih sering dipakai = sulfit, hidrogen peroksida, nitratm nitrit

- sulfit digunkn dlm bntuk gas SO2, garam Na, K sulfit, bisulfit, metabisulfit

- molekul sulfit lebih mudh menembus dind sel mikroba

- bs berinteraksi dg gugus karbonil

- hasil reaksi mengkt melanoidin shg mncegh timbulny wrn cokelat

- sulfur dioksida bs brfungsi sbg antioksidn n meningktkn daya kmbang terigu

- garam nitrat n nitrit umumny digunkn utk curing daging utk mmeroleh wrna yg bik n mncegh prtumbuhn mikroba

- jg utk pengaweet pd ikn n keju

penggunaan na-nitrit sbg pengawet utk mmperthnkn warn daging/ikn menimbulkn efek yg mmbahaykn

- nitrit bs berikatn dg amino/amida n mmbntuk turunan nitrosamin yg brsift toksik

- nitrosoamina bs menimblkn kanker pd hewan

zat pengawet organik

- lebih mudh dibuat

- zat kimia yg sering dipakai = as sorbatm as propionat, as bnzoat, as asetat, epoksida


SIFAT ANTIMIKROBA BAHAN PENGAWET

- fktor yg mmngaruhi akt mikroba oleh bhn pengawet jumua = jenis bhn kimia, konsentrasiny, byk mikroorganisme, komposisi bhn pangan, keasaman, suhu penyimpanan

- spora bkteri paling thn thd pengawet

- kapang lebih mudh diserang drpd khamir 8

- pertumb kultur miroba scr aktif mudh diserg bhn pengawet'- 

- mkn tua umur bkteri, mk mkn aktif, sel cnderung lebih thn thd pengawet

- mekanism kerja bhn pengawet utk mnghmbt mikroba

1. gang sist genetik

    - menyerang ribosom n menghmbt sintesa protein

2. menghmbt sintesa dinding sel

    - reaksi yg trjd di dind sel bs mengubh permeabilitas sel yg menggagnggu nutrien masuk ke sel

    - keruskn mmbrn sel bs trjd krn reaksi antr pegawet dg sisi aktif/ larutny seny lipid

3. pnghm bt enzim

    - perubhn pH mencolok menghmbt krja enzim

4. peningktn nutrien esensial


Mekanisme kerj bhn pengawet

1. Asam bnzoat n garamnya (Na+ n K)

- krg efektif sbg bhn pengawet pd pH lebih bsr

- efekrif mnghmbt pertumbuhn mikroba bhn pgn Ph rndah spt sari buah, minumn penyegar

2. asam propionat n garamny (Na n Ca)

- efektif pd pH rndah

- efektif mnghmbt kapang pd roti n hasil olahann tepung lain

3. asam sorbat n garamny (Na, K,Ca)

- efektof pH rndha pd kond tdk terdiosiasi

- krjany selektif, mmpu mnghmbt [ertumbuhn mikroba yg tdk dikehendaki tnp menggangu pertumbuhn mikroba yg menguntungkn spt pd pematangn keju

4. belerang dioksida n sulfit

- pd PH  tdk menghmbt kapang n khamr

- sulfit pd ph tinggi utk mnghmbt e.coli, tp ionny tdk efektif utk khamir

- as belerng bs memblokir enzim mikroorgnisme dg mereduksi ikatn pnting

5. nitrit n nitrat

- nitrit mnghmby dg meniadkn katalisator respirasi yg pny heme


Persyaratan

Dosis Maksimum Dirjen POM (Lampiran Peraturan MENKES RI no 22/menkes/per/ix/88

1. Belerang oksida

- acar ketimun dlm botol 50 mg/kg (bts maximum penggunaan)

- selai, jeli, marmalad = 100mg/kg

- pekatan sari buah, psta tomat = 350 mg/kg

- gula bubuk utk hiasan kue = 20 mg/kg

- gula pasir = 70mg/kg

- vinegar = ..

- sirup = ..

- inuman ringan = 200mg/kg

- anggur = 450mg/kg

- sosis 150mg/kg

- ekstrak kopi kering = 1gr/kg

- gelatin = 500mg/kg

2. kalsium bisulfit

- potongn kentang greng beku = 50mg/kg 

- udang beku = 100mg/kg bhn mentah, 30mg/kg telah dimasak)

- pekatan sari nanas = 500mg/kg 

3. kalium metabisulfit

- potongn kntang gorng beku = 50mg/kg

- udg beku = 100mg/kg bhn mentah, 30mg/kg telah dimasak)

4. kalium nitrat

- dging olahan, daging awetan = 500mg/kg

- keju = 50mg/kg

5. kalium nitrit

-  daging olahan, dgg awetan125 mg/kg

- kornet kalengan= 50mg/kg

6. kalium sulfit

- ptgn kntg gorneg beku = 50 mg/kg

- udh beku = 100mg/kg bhn mentah, 30mg/kg telah dimasak

- pekatn sari nanas= 500mg/kg

7. natrium bisulfit

- ptgn kntg gorneg beku = 50 mg/kg

- udg beku = 100mg/kg bhn mentah, 30mg/kg telah dimasak

- pekatn sari nanas= 500mg/kg

8 na-metabisulfit

- ptgn kntg gorneg beku = 50 mg/kg

- udg beku= 100mg/kg bhn mntah, 30mg/kg bhn masak

9. natrium nitrat

ptgn kntg gorneg beku = 50 mg/kg

- keju= 50mg/kg

10. natrium nitrit

  daging olahan, dgg awetan125 mg/kg

- kornet kalengan= 50mg/kg


bhn pengawet organik

1. asam bnzoat

- kcp = 600mg/kg

- minumn ringan = 600mg/kg

- acar ketimun botol, mrgarin, pektn sari nanas, saus tomat, pangan lain= 1g/kg

2. as. proopionat

- sediaan keju olahan = 3g/kg

- roti = 2 g/kg

3. as. sorbat

- sediaan keju olaha 3g/kg

4. kalium bnzoat

- mrgarin, pektn sari nanas, selai, jeli, sirup, saus tomat, pgn lain kec daging, ikn, unggas = 1g/kg

- aprikot yg dikeringkn = 500mg/kg

- anggur buah/ minumn alkohol = 200mg/kg

5. kalium propionat

- sediaan keju olahan = 3g/kg

6. kalium sorbat

- sediaan keju olahan = 3g/kg

- krju, mrgarin, acar ketimun dlm botol, selai, jeli, pektn sari nanas = 1g/kg

- aprikot yg dikeringkn, marmalad = 500mg/kg

7. kalsium bnzoat

- pektn sari nanas = 1g/kg

8. metil-p-hidroksi bnzoat

- acr ketimun botol= 250 mg/kg

- ekstrak kopi cair = 450 mg/kg

- pasta tomat, sari buah, pgn lain kec ikan, daging, unggas = 1g/kg

9. ntrium bnzoat

- selai, jeli, saus tomatm pgn lain= 1g/kg

- kecap, minumn ringan = 600mg/kg

10. natrium propionat 

- spt as. propionat

11. nisin

- sediaan keju olahan = 12,5mg/kg


SIFAT2 KIMIA

1. Asam benzoat n garamny

a. as. bnzoat

- brbntuk jarum putih

- sedikit brbau benzoin

- agk mudh menguap pd suhu hangat

- mudah menguap dlm uap air

- sukr larut dlm air

- mudh larut dlm etanol n eter

b. natrium bnzoat

- berupa granul/ serbu jarum brwrna ptuih

- tdk brbau

- stabil di udara

- mudh larut dlm air

-agk sukar larut dlm etanil

- lebih mudh larut dlm etanol 90% 

c. kalium n klsium bnzoat

- berupa krista; yg larut air n alkohol

- efektivits sbg pengawet pd range pH 4.2


2. ester para hidroksi bnzoat

a. metil para-hidroksil bnzoat

- brupa hablur tdk brwrna atau srbuk putih

- tdk brbau

- pny sdkt rasa trbkr

- sukr larut dlm air, bnzen, ccl4

- mudh larut dlm etanol n eter

- aktif sbg pngawet pd Ph 8,5

b. propil-p-hidroksibnzoat

- berupa hblur kcl/srbuk putih n tdk brwrna

0 sukar larut dlm air n air mndidih

- mudh larut dlm etanol n eter

- aktif sbg pngawet pd Ph 8,5


3. asam sorbt n garamny

a. asam sorbat

- brupa srbuk hblur putih

- mnegalir bbs

- tdk brbai

- sukr larut air

- larut etanol n eter

b. natrium sorbt

- bubuk putih

- larut air

- tdk larut alkohol n myk

- aktif sbg pengawet pd pH 4,8

c. kalium sorbat

- bntuk kristal putih/tepung dg bau khas

- larut air

- sdkt larut dlm etanol

d. kalsium sorbat

aktif sbg pengawet pd pH 4,8


4. asam propionat n garamny

a. asam propionat

- srbuk putih

- mudh larut air

- sukr larut alkohol

- tdk larut myk

aktif sbg pengawet pd pH 4,9

b. natrium n kalsium propionat

- srbuk putih

- larut alkohol, kloroform, eter

aktif sbg pengawet pd pH 4,9


5. nisin

- dihasilkn streptococcus lactis


EFEK THD KESEHATAN

1. PENGAWET ORGANIK

a. asam bnzoat n garamny

- pd pnderita asma n urtikaria sgt sensitif, jika konsmsi dlm jml bsr mengiritasi lambung

b. asam sorbt n garamny

- dimetabolism dlm tubuh spt asam lemak biasa

- tdk bereaksi dg antimetabolit

- mungkn ada efek iritasi kulit jika lggs fipakai pd kulit 

c. asam propionat n garamny

- dlm tubuh dimetabolism jd seny yg lebih sederhn spt pd asam lemk jd co2 dan h20

- natrium n kalium propionat ada hubungn dg migren

2. PENGAWET ANORGANIK

- keracunn adany belerang dioksida bs mnybbkn luka usus

- bbrp senyawa n-nitroso bs mnybbbkn tumor hny setelah 1 dosis, bhkn mnmbus plasenta n menimbulkn tumor pd janin


------------------------------------------------------------------------------------------------------------

PEWARNA BAHAN PANGAN

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. PEWARNA ALAMI

- karamel = coklat

- anthosianin - jingga, merah, biru

- flavonoid = tnp kuning

- leucoanthosianin, tannin = tdk brwrna

- batalain = kuning, merah

- quinon = kuning, hitm

- xanthon= kuning

- karotenoid= tnp kuning-merah

- klorofil = ijo-coklat

- heme= merah, coklat

2. PEWARNA SINTETIS

- proses pmbuatanny biasany dg perlakun pmberian as sulft/ as nitrat yg sering trkontaminasi arsen yg brsift racun

a. diizinkn di indo

- amaranth, brilliant blue, food red arithrosin, food red fast green FCF, food red, green indigotin, blue ponceau, food red 7, quineline yellow cl, sunset yelloow FCF, riboflavina, tartrazine

b. dilarang  indo

- citrus red no.2, poncau 3R, ponceau SX, rhodamin B, guinea green B, magenta, chrysoidine, butter yellow, sudan I, methanil yellow, auramine, oil orange SS, oil orange XO, oil yellow AB & OB

C. dyes

- adlh zt pewrna yg umumny llarut air

- pelarut yg digunkn selian air= glikol. gliserin, alkohol

- stabi; utk mcm2 penggunaan dlm pangn

- wrna tdk stabil jika dlm pangan ada bhn pereduksi/ brprottein n diproses dlm retprt pd suhu tinggi dan jika kontak dg logam

- umumny utk mewrnai roti, kue, produk susu, kulit sosis, kmbang gula, drymixes, minuman ringn, brkarbonat

d. lakes

- tsk larut air

- dibuat melalui proses pngndpn n absorbsi dyes pd radikal yg dilapisi dg alumunium hidrat

- digunkn pd produk tdk kena air 70

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Semester 2

 Assalamualaikum reekk. Sudah lama tidak berjumpaa Gatell bgt tanganku heh Pengen nulis, ga sempet teros Tugas e astaghfirulloh naudubillah aduhaii Lagi lagi ku gbs tidurr~~~ *nyayi Ini ditulis di bulan Juni Jarene Pak Sapardi Djoko, tak ada yang lebih tabah dari hujan bulan juni. utekku ws puanass, kemebul. saatnya liburan. Ape cerito tentang garis besar semester dua soale aku 4 bulan full ndek semarang mole pas rioyo wingi se. seperti biasanya, urepku muk glebag-glebug nak kosan  ngerjaknooo tugass lah, ya kali turu. sampe saiki gorong pernah naik brt gorong tau nak kota lama. pie yo sajane se gpp, aku ga mekso pengen rono-rono gpp gpp pengalaman iyosii, tapi marakno pegel juga dan awakku ki ws pegel enak turu ya. asli lek kadung pegel, turu .. astaghfirulloh tangip-tangi jam 10 aku males bgt nyeritakno part iki ndek arek-arek pasti ngeroso si paling healing hii saknoe gatau metu metu o a, lapose ndek kos teros ternyata kon paling ngenes dewe yoo LAMISEEE TALA COCOTEE heh, a...

KONSER ----

 Assalamualaikum rekkkk  Hallo para pembaca yang banyak beban pikirannya .. di tulisan ikii kalian bakal nemukno "ANOTHER LEVEL of MAULIDA" welelehh wkkw soale ikii bukan "AKU"  aku di hati kecilku di tempat yg paling kecil opo se rekk soale iki aku ngroso gudu maulida sing biasane wkwk dan kalian pasti kaget aku ngelakoni iki *bagi sing kenal-kenal wae yappp, aku NGONSERRR kawan-kawan sebuah kata yang ternyata tak lakoni juga nyobak la rek masa muda yokan eleeeprettt gayane asli woy aku ga nyongko, lek kehidupan mahasiswa bakal akrab dengan hal-hal begini bahkan di share ndek twitter base kampus OOO JADI HAL INI TU WAJAR-WAJAR SAJA dilakoni arek enom yaa kepingin dong saya sw ne konco2 ku yo podo ngonser ah nyobak ahhh, lek enak yo dibaleni, lek rusuh yowes pisan wae iki tepak liburan semester 2 lahh iku base twitter share pamflet konser daan kebetulan wi sing ngdakno arek kampus dewe band e ambyar, AFTERSHINE pengennn melokk tempat e GSG kampus kan ga perlu adoh2,...

LEPII Neu

 Assalamualaikum rekkk Hohoo akhire due lepiii :)) iki pas tgl 9 Mei 2022 aku seh semester 2 gizi tepak juga setaon setelah mbok meninggal Sueneng tala rekk jelas tapi aku seh sayang lepi pink kuu dekne ws ga kuat melanjutkan perjuangan ikii dan aku yo ketangis batin terosss ben bukak kii ngenteni min 1 jam :) tros gorong loading2 e sembarang kalir yaa walopun duitku muk 1 juta  entek cuy, gae tuku hape kae tros seh onlen kan kuliah e dadi aku ga oleh sangu :( wkkw nemen yo, jane kan diwei kek masio 5 ewu sajane bapak ws janji ket awal kuliah jare pe tuku tapiii duit e mesti kegawe teros yo gae bayar mondok e adek, ukt ku, kosku sumpa lo rekk uakehhh sampe sedih aku, hadeh ngene bgt yo  makane kuliah ojo gae dolanan sakno bapakmu kae lo  jane lek aku g pindah nak gizi perekonomian aman la barang pindahh wkwk, poseng shayyy ya allahh semoga isok lah yo bapakk aku tak bantu doa ambe kuliah sing penerrr ya walopun kadanggg,  HADOOO CAPE BGTT TUGAS AKEH EE  iki...