PERSIAPAN BAHAN BAKU
1. Pendinginn tnmn pgn n krks
- proses pndinginn cpt pd karkas segera setlh pnyblihn pelru dihindari agar memungkinkn proses rigor mortis trjd serta mncegh pengerutn otot krkas akibt kond dingin
- bhn pgn bs didinginkn dg air/suhu dingin
- penddinginn dg udr brrti melewtkn udr dingin pd produk tnp membekukn produk
- pndinginn vakum cocok utk syr berdaun = kol, seld, baym
- pd pend vakum, permukn bhn pangn dibasahi dg air, lalu diletkkn ke ruang cakum utk mergsg penguapn air ke udr
- pndinginn dg air (hydrocooling) dg media air dingin utk mndinginkn bhn pgn 15x lbh cpt dr pend udr
- bhn pgn dg pend air tdk mengalami dehodrasu sebgaian n bhn yg sdikt layu bs disegrkn kmbali
- kelmhn = fktor sensitivits produk thd pmbshn n prtumbhn mikroba yg trjd
- pndinginn dg air sgt cocok utk bhn pangan dg volum bsr mis. jagung mnais utuh, apel, persik
- bhn pgn bs disemprot/ dirndm dlm air dingin suhu 1,5c
- altrnatif, bs dg hncurn es
- syr n buah sgr rntn thd infksi psk panen saat kond stres (mis. jum air yg trll byk/sdkt), rusk krn memar/lecet
- utk mcgh pnybrn infksi dr bhn yg trinfksi, air yg diresirkulasi slm pndinginn dpt diklorinasi dg 2-3 mg klorin/lt
- peng klorin mjd prhatian krn reaksiny dg bhn organik bs mmbntuk trihalometan, as asetat terhalogenasi, residu kimia lain yg mnybbkn masalah kesehtn n ling spt keruskn ekosist, kmtn ikn, knker, peny fisiologis
- pengg ozon sbg alterntf penggnti klorin
- ozon pny potnsi oksidasi 1,5x lebih kuat dbndg klorin n trdekomposisi di dlm air hny mnghsilkn oksign
- ozon lebih efktif dr klorin krn memiliki ckpn keruskn n bkteri patogn lebih luas n mmpu mnghilgkn cita rasa yg tdk diinginkn yg dihasilkn bkteri, pstisidu, resdiu dlm air
- besi n garm magan yg bs larut n mnybbkn kekeruhn air bs dioksidasi ozon mjd garam tdk larut yg bs dipishkn dg filtrasi n hidrogn sulfida
- oozn dg cpt mengoksidasi membrn sel bkteri shg akn melemhkn dinding sel n mnybbkn sel pch n mati
- ozon dihsilkn oleh lucutn korona dl udara/oksigen, atau uv
peralatab
- BHN pgn dikemas dlm wadah dg ruang trbuka yg luas spt peti kayu yg diikt dg kawat, kntong, krnjg brlubg
- agar prpindhn panas ke air dingin brlgsg efektif, desain kmsn, n susunn tumpukn pd palet hrs memungkkn air mengalir keluar n tdk trgennag di sekitar kmsn
- pd tipe trputus, tumpukn bhn pangn yg telh dikemas dimasukkn ke ruang trtutup dg truk forklift lalu angin disemprotkn ke seluruh bhn pangan, ditmpung kbali, didinginkn ulang n diresirkulasi. cocok utk petani kcl n panen singkt
- pd alat dg kipas bsr digunkn utk menghisp kabut lembut dr air dingin yg melewati tumpun produk (hydro-aircooling)
Pembersihan
- peralatn digolongkn jd prosedur bsh n kering
1. basah
- lebih efktif dlm menghilangkn tanah n debu pd umbian n residu pestisida pd buah sayur
- sedikit keruskn
- air hgt dpt meninbgktkn efisiensi pmbrsihn, khususny kontaminanny adlh myk n mineral
- tp meningktkn biaya n merusk tekstur bbrp jenis pangn
- metode bsh menghsilkj limbh cair yg memiliki konsentrasi tinggi atas pdtn trlarut n tersuspnsi
- perlu pmbelian air n biaya pmbuangn limbah, pmbangunn fasilitas air
- cont. peralatn= tangki perendmn, semprotn pmbrsih, sikat, drum pmbrsih, pmbrsih ultrasonik, tangki pengapungn
- prndman merupkn proses pendahuluan pd pembrsihn umbi2 an utk mnghilgkn tanah n batu
- efisiensi pmbrsihn pd bhn pangn brtektur lunak spt stoberi, aspargus 77
Komentar
Posting Komentar